Bereits während seines Pharmaziestudiums beschäftigte sich der Firmengründer Walther Schoenenberger mit Pflanzensäften, in der Küche seiner Mutter experimentierte der Apotheker mit der schonenden Herstellung von frisch ausgepressten Pflanzensäften. Die Verwendung von Konservierungsstoffen war dabei tabu, denn der Saft sollte naturrein bleiben.
Er war überzeugt davon, dass eine Pflanze ihre Heilwirkung nur durch das Zusammenspiel der verschiedenen Inhaltsstoffe voll entfalten kann. Nur in der frischen Pflanze finden sich sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe wie Flavonoide und Gerbstoffe in ihrer höchsten Konzentration.
1927 gründete Schoenenberger mit der von ihm entwickelten Methode ein Pflanzensaftwerk nahe Stuttgart, das noch heute seinen Namen trägt.
Salbei
Er ist antibakteriell, löst zähen Schleim, macht Abhusten leichter und enspannt die Atemwege. Salbei stabilisiert die Schleimhäute gegen Keime und hilft Wunden und Entzündungen einzudämmen.
Löwenzahn
Zur Anwendung bei leichten Magen-Darm-Beschwerden und zur Durchspülung unterstützend bei leichten Beschwerden im Rahmen von entzündlichen Erkrankungen der ableitenden Harnwege.
Artischocke
Der Artischocken Pflanzensaft ist für leichten Verdauungsbeschwerden geeignet.